当前位置: 首页 > 教学评估 > 正文
教学评估

    教学评估

    烟台南山学院关于2020年度本科高校分类考核工作方案

    时间:2020-09-23 08:57:38  作者:薛明  点击:

    为落实山东省教育厅专业考核委员会的文件精神,推进我校高质量发展,根据山东省教育厅制定2020年度省属本科高校分类考核指标体系(定量指标)》文件要求,并结合我校2019年度本科高校分类考核情况,特制定本工作方案。

    一、组织机构

    为做好2020年度本科高校分类考核工作,学校成立分类考核工作领导小组、专家小组和工作小组。

    (一)分类考核工作领导小组

    长:吴国华刘新生  

    副组长:杨万利、刘承钢徐惠忠梁玉冰乔仁洁张吉松

    员:曲永印陈忠全赵君超李海胜徐玉国、田敬成,各二级学院院长及校长办公室、党群工作部、教务处、科研处、学科建设办公室、人力资源部、学生处、招生就业处、校企合作处、后勤管理处、财务处主要负责人

    工作职责:领导学校分类考核工作;研究、审定分类考核中的重要事项;审议拟提交的总结报告及支撑材料。

    分类考核工作领导小组下设办公室,负责整体组织协调,督促进展情况,形成考核材料。办公室设在质量监控与评估处,质量监控与评估处处长兼任办公室主任。

    (二)分类考核工作专家小组

    长:索志林

    员:校内、外专家。

    工作职责:审核、修改、完善分类考核各项指标的数据、文字表述及支撑材料,审定拟提交领导小组的总结报告及支撑材料。

    (三)分类考核工作小组

    长:任满杰

    副组长:张新国          

    员:薛明、蒋郭晶、马玉红、王芳,各单位负责分类考核人员

    工作职责:完成指标体系中各考核项的数据采集、总结报告撰写和支撑材料收集与整理,形成分类考核拟上报材料。

    二、考核内容

    窗体底端

    (一)2019年度本科高校分类考核问题整改

    2020年考核,各项指标有明显的提升,分类排名进入前1/3。存在的10个方面的问题要有明显的改变定量考核0分的项目有所突破,消灭0分项;排名10名以后的项目有明显的进步,淘汰末位项

    1.重点整改内容10项(2019年分类考核问题清单内容,见附表1)。

    2.分类考核(定量考核)指标任务整改项目(见附表2)。

    (二)2020年度本科高校分类考核工作落实

    1.定性考核:党的建设情况实行定性考核,考核指标主要包括政治思想建设、干部队伍建设、基层组织建设、作风纪律建设。

    2.定量考核:履行职责、创新创优、综合测评等情况以及加减分事项实行定量考核,按百分制赋分。考核指标体系详见《分类考核方案》,Ⅳ类高校考核指标参照Ⅲ类高校考核指标执行。

    三、工作程序

    1.各牵头部门按照工作配档表(参见附件5)开展自我评估。20201015日前,各牵头部门对照2020年度考核指标、考核内容、评价标准和数据源头进行对标2019年度数据采集要求(参见附件3)等进行自我评估,并结合2019年度考核发现问题的整改情况,形成“总结报告”和“数据采集表”,附“相关证明材料”。

    2.组织自评核验。2020年1019-23日学校分类考核工作专家小组对各牵头部门的总结报告、采集数据及相关证明材料进行对应审核。

    3.反馈自评核验结果。分类考核工作小组将自评核验情况通报各牵头部门,指出问题和不足,明确改进工作要求。各牵头部门于2020年11月12日前进行最后整改、修订。

    4.形成最终烟台南山学院《分类考核总结材料》。2020年11月24日前,分类考核工作小组根据全校各牵头部门的总结报告、采集数据及相关证明材料,汇总形成《分类考核总结材料》初稿,报专家小组评审;2020年12月4日前,分类考核工作小组根据专家小组评审意见修改完成《分类考核总结材料》二稿,报领导小组审议;2020年12月20日前,分类考核工作小组根据领导小组评审意见修改完成《分类考核总结材料》终稿。

    5.提交考核材料。2020年12月30日前,分类考核工作小组向山东省教育厅提交烟台南山学院《分类考核总结材料》

    学校将本科分类考核工作的成效,纳入到对各部门、单位的年度考核之中。

    四、工作要求

    1.各单位必须要统一思想、高度重视,充分认识分类考核工作的重大意义,认真研究考核指标体系,扎实做好自评自建工作。

    2.对考核项目进行分工负责,由牵头部门与各相关单位共同完成,进一步细化考核指标、落实工作责任,务必严格按时完成相关工作。牵头部门必须要按照任务分工制定考核的工作计划并落实到位

    3.各单位要认真对照考核指标体系及数据采集表进行深入研究分析、充分挖掘;牵头部门在规定时间内撰写完成高度凝练的总结报告,并提供完善有力的支撑材料典型案例。要以最高的标准、最高的质量完成工作。

    4.各单位加强工作协同、密切配合,形成合力,确保工作取得实效,力争考核取得佳绩。

    5.各单位须指定专人负责本科高校分类考核工作;各牵头部门指定负责人加入“本科分类考核牵头部门工作群”QQ群(QQ群号:946095477)。


    烟台南山学院本科高校分类考核工作办公室:行政楼221

    联系人:薛明

    联系电话:8608225

    联系邮箱:34650105@qq.com



    附件:1.重点整改内容(2019年分类考核问题清单)

    2.2019年度分类考核(定量考核)指标任务整改内容

    3.2019度省属本科高校分类考核数据采集表参考格式及要求

    4.2020年度省属本科高校分类考核指标体系(定量指标)

    5.2020年度省属本科高校分类考核工作配档表

    6. 省属本科高校分类考核总结材料参考格式

    7. 2019年省属本科高校分类考核定性考核指标体系


    烟台南山学院

                                                2020年9月16日


    地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号
    邮编:265713  电话:0535-8608225
    Copyright Nanshan.edu.cn 2018