当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告

    通知公告

    关于进行线上教学学业检测工作的通知

    时间:2020-06-11 17:36:30  作者:  点击:

    关于进行线上教学学业检测工作的通知


    各二级学院:

    根据省教育厅的统一布署安排,近期学生将分期分批返校复学,按照《山东省2020年春季学期疫情防控工作指导意见》、《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)等文件精神我校在学生返校后统一组织线上教学学业检测工作,现将有关工作安排如下:

    一、学业检测的范围

    延期开学期间开展线上教学课程。

    二、学业检测内容

    已经进行的线上教学课程的内容。

    三、学业检测的目的

    线上教学学业检测是对教师线上教学情况和学生学习效果进行的整体考核,通过考核确定线上教学是否达到课程预期教学目标,并以考核结果为依据,科学合理调整教学内容,做到教学任务,达成教学目标确保做好线上教学与课堂授课有效衔接工作。

    四、学业检测的安排

    1.学业检测方式

    检测方式主要采用任课教师自行检测、各教学单位复查和学校抽查的方式进行。

    任课教师根据所开设课程的特点和线上教学开展的教学内容制定检测内容,可采用灵活有效的多种考核方式,确保考核效果能够正常反映课程授课目标根据课程特点可采用笔试、口试、课堂问答、实践报告、随堂测试、技能作品等形式或多种形式相结合的考核方式。

    学校将学生返校后通过座谈会、查看学生笔记和作业、教师开展的自测材料等形式对教师教学效果进行抽查。

    2.学业检测等级

    根据教学效果是否达到课程预期教学目标,分为三个等级:优秀、良好、一般。由各教学单位根据课程性质和授课内容,结合学业检测等级和情况安排知识梳理、总结课堂教学及补课。

    3.学业检测的组织

    1)学业检测工作要在满足学校整体疫情防控要求的条件下进行。

    2)各二级学院根据以上相关要求,结合单位实际,对相关内容进行细化,制定详细的本单位线上教学课程学业检测工作方案,内容要涵盖线上线下教学衔接方案、学业检流程、学业检各项要求、学业检测等级划分标准等。请于6月16日前交质量监控与评估处。

    3)学业检测于教学周第19-20周内进行自查,学业检测后的授课安排于教学周第21进行。请各教学单位填写《学业检测考核统计表》、《授课计划统计表》,并由教研室审查系部及二级学院复查。以二级学院为单位汇总,于7月3日交质量监控与评估处。

    、学业检测结果的应用

    1.学业检测结果主要用于检查学生在线上学习质量和效果。教师要利用学业检测发现学生线上学习面上存在的知识掌握的缺陷和短板,并将发现的问题作为线下重点指导的内容,开展辅导补习、分层教学。

    2.各教学单位要将课程的学业检测结果进行统计和分析。通过结果诊断从教与学两个方面总结经验、发现问题不断提高教育教学质量。对于整体效果评价为“优秀”的课程要有针对性的进行重难点的复习和指导,各教学单位可根据实际课程需求决定是否进行补课;对整体效果评价为”的课程要有针对性的进行重难点的复习和指导,对个别学生进行单独补课;对整体效果评价为一般”的课程,教师应深刻反思教学设计和教学方法,进行补课,查漏补缺,力争尽快弥补学生知识掌握的薄弱点,完成教学任务,达成教学目标。

    六、注意事项

    1.各教学单位严格按照通知要求准备,保证材料及时上交

    2.各教学单位要高度重视,针对存在问题进行整改、查漏补缺

    附件1.学业检测考核统计表

    2.授课计划统计表


                          烟台南山学院

                           2020年6月5日


    地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号
    邮编:265713  电话:0535-8608225
    Copyright Nanshan.edu.cn 2018