当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
工作动态

    工作动态

    我校“四举措四着力”提升在线教学质量

    时间:2020-05-13 13:47:28  作者:  点击:

    烟台南山学院在线教学已平稳运行数周时间,为实现“任务不减、质量不降”的要求,学校制定了《关于开展疫情防控期间在线教学课程教学质量保障方案》,落实四项举措提升在线教学质量。

    细化标准督质量经深入调研,制定了切实可行的《在线课程教学质量评价标准》,《在线教学材料评价标准》,对评价指标做了进一步细化,达到全方位覆盖教学过程。根据评价标准组织教学督导:对在线课程课堂教学进行常规听、评课活动;对教学材料进行不定期抽查。听课结果采取“日报周结”形式,重大教学问题即时反馈、当天解决;非重大教学问题一周一汇总,及时反馈给教学单位,限期整改;采取“回头看”方式,对于存在问题重点关注,查看整改效果。在线教学做到了检查到位、反馈及时、整改有效。

    精准帮扶推质量。帮助新教师提高在线教学能力和水平,“站住、站稳、站好”讲台,质量监控与评估处会同校教学督导成员,制定详尽的“一对一”结对帮扶方案,进行重点听评课活动,主要采取“观课”、“摩课”、课后交流、定期座谈等方式,帮助教师改正不足,尽快熟悉教学、胜任教学。后期,教学督导员将对结对帮扶教师的课堂教学情况进行检查验收,形成新教师教学能力提升的闭环运行。

    信息畅通增质量。一是“学生教学信息中心”教学信息员开足马力,重点收集反馈在线教学相关信息和建议,任课教师针对问题和建议进行及时整改,确保上课质量;二是通过学生课堂收获及满意度调查,获取了全面真实的教学信息,也挖掘出了大批优秀在线教学课程资源;三是定期发布教学简报,进一步传播教学信息,交流工作经验,让广大教职员工能及时获知我校教学情况,了解教学动态。

    活动引领促质量。总结积累在线教学的宝贵经验,推动学校信息技术与教育教学的深度融合,发掘优秀在线教学案例与优秀教师。目前,全校正在举行优秀在线课程评选活动。通过评选活动的引领和带动,全校形成了以赛促改,以赛促教,以赛促学的良好局面,教师积极探索教育教学与信息技术的有效融合模式,对如何提高学生线上学习积极性、如何保证线上教学质量、如何分层教学等问题有了新思考、新判断,推动了学校教师对在线教学方法和教学手段的探索与改革。

    地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号
    邮编:265713  电话:0535-8608225
    Copyright Nanshan.edu.cn 2018