当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
工作动态

    工作动态

    “勿忘初心”我以我心铸师魂

    时间:2019-03-08 10:21:25  作者:刘国强  点击:

    “勿忘初心”我以我心铸师魂

    刘国强

    学习“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育相关文件,深受启发,获益匪浅,我体会,不管处于民办大学还是公办大学,作为一个教师,对教师职业要保持以下五心:

    敬畏之心

    对教师岗位要有敬畏之心。教师岗位是崇高的。尽管有些人看不起教师。古人也有“家有三斗米不作孩子王”的讲法。但教师是育人职业,谁都离不开教育。教育好孬事关民族兴旺、人民福祉和国家未来的大业。2014年5月4日,习近平在与北京大学师生代表的座谈中讲“教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。”教师承担教育事业,肩负庄严而神圣的育人使命,对教师岗位必须敬畏,不能视作谋私的阵地,败坏教师的声誉。要牢记教师职业是崇高的,不能够辜负人民的重托。敬畏自然、敬畏生命、敬畏法律,谦虚谨慎,戒骄戒躁。 “凡善怕者,必身有所正、言有所规、行有所止、偶有逾矩亦不出大格。” 敬畏心,体现出一种认识态度、一种价值追求,表示一种界限、一种自省警示。敬畏心讲究树正气、养大气、戒俗气。在当今市场经济社会,必须经得住世事纷扰、物欲横流的考验,不能被金钱迷住眼睛,不能勒索学生,不能以职谋私,不能败坏师德,败坏教师职业声誉。政治上必须与党中央保持高度一致。不能自由化,不能违反政治纪律。

    责任之心

    比尔·盖茨说过:“人可以不伟大,但不可以没有责任心。”教师的职业很特殊,也可以说教师工作是良心活儿,教师工作有的可以准确量化评价,但大多是不能准确质量考核的,尽心教育教学还是敷衍教育教学,就看一个教师有没有责任心事业心。“在其位谋其政,在其岗尽其责”。 “身在兵位,胸为帅谋”,为学校发展尽心,为学科发展出力。以优秀的标准严格要求自己。时刻思考,我尽到了教师的职责没有?有没有将教书育人内化为自身需要?作为烟台南山学院的教师,尽管学校是民办大学,尽管学校教师流动性大,但仍然不能没有事业心责任心。在岗一年就要干好一年。有的抱怨不知道什么时候被解聘无法以校为家,其实那个高校都是把岗位留给优秀的教师,优秀的教师不存在被解聘问题。你只要真正敬业精业勤业乐业,把简单的事情做好,把平凡的事情做精,在教学科研上做出优异成绩,那个高校都会对这样的教师敞开大门,都会留住这样的人才。没有责任心没有事业心,有愧于教师身份,走到哪里都不能有好的发展,哪里也不会欢迎。通过责任心事业心鼓励自己、展示自己、发展自己、成就自己。

    进取之心

    进取之心,也就是上进心。做有理想、有抱负、有作为的人民教师。教师进取心不仅仅是为了职称晋升。当然教师必须努力晋升职称,因为那也是能力和水平的一种体现。教师的进取就是要在教育教学上有激情、动力和冲劲。教师的进取重要体现在必须勤奋学习。尽管都受过高等教育,即使是硕士博士,大学里学到的东西只是一个基础,社会才是大课堂,很多东西需要重新学习。知识更新很快,需要终身学习。学而后知不足,教而后知不足。不自满、不懈怠、不停滞。继续学习终生学习,养成一种工作状态、一种生活方式、一种自觉行为,坚持不懈学习,培养分析问题深邃眼光、开阔视野,广博学识。

    感恩之心

    教师的感恩,体现在感恩祖国感恩社会感恩父母感恩亲友师长,在学校这个地方,一要感恩学校提供了这个岗位和平台,不能败坏学校声誉。二要感恩学校领导和教职工,他们的不同服务,维持了学校的良好运行。三要感恩部门领导和同事。大家相互支持,相互帮助。维持了部门的和谐与发展。领导对你的教育批评,同事对你的帮助与指导,都要感恩致谢。特别同事对你的指导帮助,要明确这并不是必须的,人家可以以各种托词不帮助你,帮助了你,体现了同事的情谊,所以对别人的帮助指导要感激感谢。四是感恩学生,没有学生你给谁当老师?学生是老师的衣食父母。

    爱生之心

    用心说话,懂得尊重。教育的本质就是爱。爱心是做教师的基本条件。教育是情感教育,受学生衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味有爱心的老师。没有爱心的老师不会受学生欢迎。有爱心的老师严厉批评学生,学生也会乐于接受,不会产生逆反心理,因为他知道老师动之以情,晓之以理,他知道老师是关心爱护学生,是为学生着想。"良药"不苦口,"忠言"不逆耳。爱心建立在欣赏学生理解学生了解学生指导学生的基础上,糊弄教学的老师不会受到学生尊重。因为他体现不出爱心。对学生的爱心情感,体现在教育教学的每一个环节。爱是给予,也是收获!爱心付出得到学生欢迎,也真正体现了一个教师的存在价值!

     

    地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号
    邮编:265713  电话:0535-8608225
    Copyright Nanshan.edu.cn 2018