当前位置: 首页 > 教学督导 > 正文
教学督导

    教学督导

    教学简报39期

    时间:2020-05-29 16:18:13  作者:  点击:

    教学简报

    2020年  第4

    总第39

    质量监控与评估处   教    务    处         二〇二〇年五月二十七日

                                                                 

    云端授课抗疫情 线上比赛展风采

    【线上教学比赛优秀案例推广之三                

    本期优秀案例一

    线上教学的反思与体会

    航空学院航空技术系  左茹琪

    对于教学工作,疫情期间的网课阶段让我深有体会,以《播音与主持》课程为例,结合已经开展的教学过程,就有很多的经验可以分享。授课过程介绍:

    一、课前15分钟:

    进入智慧树平台见面课,开启学生签到(时间25分钟),QQ群通知学生可以签到,开启课堂答疑,手机播放音乐。

    二、课前10分钟:

    1、智慧树随机抽取同学上交笔记,发至QQ群。

    (学生笔记中的重点内容,每节课在课件中用“*”号标注,课后学生自行整理,下次课前随机检查。)

       

    2、随机抽取同学上交“普通话测试”软件上周练习情况,每周练习5次。

       

    3、按照学生名单顺序,广播词朗读个人录音上交至QQ群,每次课两位同学。(附:广播词朗读材料)

    4、利用智慧树随机点名,随机抽查学生作业,作业要求:写清作业次数、作业日期、班级、姓名、学号。暂时以电子版形式完成,字数450-500字之间(不算标点符号),自行发挥,不得网络摘抄。返校后腾入作业纸上统一上交。

    三、上课前5分钟:

    检查签到情况,未签到成功者群里公布并要求发送截图。

    四、上课期间:

    使用智慧树平台随机点名和抢答形式使学生回答我口述问题,学生可通过答疑或QQ群进行回复。

    五、课中休息:

    播放有节奏的音乐,提醒学生注意运动,可跟随音乐进行蹲起或仰卧起坐等运动,随机点名学生,发布运动照片。

       

    六、课后结束:

    通过智慧树平台投票功能进行知识点复习,学生可通过我口述的问题进行投票。按照学生参与情况进行课堂表现打分。

    七、课堂答疑:

    课后在QQ群中及时分享课件并解答学生疑问。

    八、学生上课状态:

    学生上课状态也会定时抽查,尤其第一节课,避免存在学生在被窝中上课的情况,随机抽查同学进行拍照回访。

       

    九、课堂效果:

    对于新颖的网络授课方式学生都有很大的积极性,课中能够积极地于老师互动,课后有问题可以及时的在群中反映,授课效果比较满意。

    本期优秀案例二

    疫情以来线上教学心得体会

    商学院旅游管理系  许路路

    伴随移动互联、大数据时代到来,线上课程教学成为高等教育领域不可或缺的组成部分。2020年春季学期因突如其来“疫情”变得与众不同当前疫情背景下,传统的教学模式已经不能适应当前形势需求,深入探索适合疫情背景的高等教育教学模式迫在眉睫。学校为做到“停课不停教、停课不停学”及时出台了疫情期间的教学应急预案,全面开展了线上教学活动。作为一名高校老师我也开始积极探索新的线上教学方法,以适应新的教学形势需求。

    一、线上教学心得体会

    1、转变思想认识线上教学是社会进步发展的必然趋势,突如其来疫情”只是加速了该趋势的发展。作为一名新时代专业课程教师,必须紧贴时代步伐,与时俱进,时刻接受新事物、新技术,克服当前各类困难,坚信线上教学定能胜任专业课程教学的需要

    2、学习和选择合适的线上教学平台。充分利用现代科技手段,分别尝试了各类平台我先后使用智慧树见面课+翻转课堂、QQ群课堂、QQ群语音、微信群课堂、钉钉群课堂等,最终确定下适用于自己教学管理的助手软件——钉钉群课堂。由于当前线上教学热度较大,有时平台会出现网络堵塞现象,为避免影响正常教学管理,同时还建立了QQ群课堂作为备用平台。

    3、做好充分的线上教学课前准备。由于网络授课的特殊性,线上教学对我们的备课有了更高的要求,更重要的是要教会学生独立的思考和积极地配合,这样的课堂才能更加的高效。课前的准备工作尤为重要,首先要学习和运用教学软件各项功能,做到熟练运用,为课堂教学服务;其次为学生搜集了适合课程学习的优秀素材,课堂设计环环相扣钉钉直播课目标明确、重点突出、结构严谨,讲解清晰。注重强化、激励评价、各教学环节衔接紧凑,及时与学生互动,教学效果越来越好。

    4、加强课堂管理线上教学最大的局限性在于无法适时监控到每位学生的学习状态,因此要加强教学的过程性监控。教学控制中加强过程管理,采取打卡签到、随机投票随机连麦提问的方式进行点到,通过提交作业、监控后台学习数据提交课堂笔记等方式监督学生学习效果
       5、注重教学设计的科学性、合理性、趣味性。线上教学与集中课堂教学差异性较大在课堂教学设计上必须打破传统的课堂教学模式线上教学要取得良好效果,必须要抓住学生,如何引起学生学习兴趣,跟着教师思路走下去,是教师一直要反复推敲和琢磨的问题。因为无法适时监控学生,不排除学生挂线开小差现象,所以用有趣的案例导入,科学合理的问题探讨显得尤为重要。项目式、任务式在课程教学中得到充分应用,使学生充分知道每堂课的学习任务与学习目标,并将学习任务同时学习平台和QQ群公告同时发布。学生带着任务听课并完成相应任务,以达到课程学习目标。

    6、多渠道进行线上交流为了及时掌握学生对课堂内容的学习情况,采取问题导向的方式,对学生进行在线考核。思考问题的设计在线上教学互动同时显得尤为重要反复推敲教学互动问题的设计是否科学,和课堂内容切合度是否密切。好的问题设计能启发和引导学生在现有知识基础上分析问题,总结问题,得出最终要掌握的结论。同时,贴近生活的问题设计可以活跃课堂气氛,引发学生热烈的讨论,开阔学生思维,启发学生的思考总结,收到良好的教学和互动效果。充分利用线上平台资源功能,将每次所涉及到知识都罗列成每个小问题,让学生进行线上交流讨论,老师对回正确的同学进行点赞,对回答不完整或不正确的进行点评和回答。及时查阅学生活跃程度,对于不活跃的同学在群里进行点名回答问题,同时对部分核心知识点进行在线讲解。对于重点核心的知识点通过平台中的白板进行板书,加深学生的印象,强化教学效果。

    7、加强课后训练在每一次的备课中,加强知识点归纳,针对课程的知识研磨课后习题。通过课后习题训练的方式,加强学生对知识掌握。为了及时掌握学生的学习情况,课后习题主要通过网络平台发布,学生在网络进行答题并提交,老师可以及时知道学生答题情况,对于答题不理想的同学,及时反馈学生的学习薄弱环节,加强学习,重新答题并提交,对于答题结果及时公布成绩和习题答案,对于大面积的错题进行在线讲解。
       8、及时发布学习资料线上最担心的之一就是学生学习资料欠缺,在开课之前已把学习资源发布到网络学习平台和QQ学习群内。充分发挥网络共享资源的优势,引导学生对学习资源的搜索与学习,加强课程知识的来源,扩展学生的学习面,以便更好掌握课程知识点。
       9、加强学生学习笔记监督为督促学生线上认真学习,要求学生每一次都要认真记录笔记,并形成文档,并在当堂课学习结束后发到群里共享。同时,开展群内优秀笔记评选,将优秀笔记在群里展示并点赞鼓励,来调动学生的学习积极性。

    10、加强教学反思。线上教学对我而言是一个全新事物,每堂课后都必须进行深入的教学反思,对于每堂课出现的问题都必须寻找解决方案,在问题中前行,才能保质保量的完成课程教学任务。加强课程组的线上研讨。针对《旅游学概论》课程,我们建立了课程研讨小组,主要针对线上教学过程中出现的问题及教学方法进行研讨,探索问题的解决方案,使我在线上教学过程中得到了成长,也提高了课堂教学质量。

    二、教学大赛心得体会

    教学平台的选择非常关键。我使用钉钉线上教学直播平台,该平台最大的优势就是教师在直播课件教学时可以同时开启露脸功能。线上教学如果只是听讲而看不到教师的面部表情,学生很容易走神和疲惫。另外,缺乏跟教师的眼神表情等的交流,学生没有教师直观授课的深切感受,课堂教学效果欠佳,而钉钉平台恰恰能提供这一功能,让线上课有一种真实课堂的直观感受,更贴近课堂教学和学生生活。另外,学生随时可以连麦和教师互动,能开视频和教师直接进行线上交流,师生感情交流和互动使课堂更加生动,教学效果明显。

    线上教学需要把握好教学进度和教学节奏。线上教学不同于线下,如果教师的语速过快,进度过快,学生很容易因为跟不上教学进度而放弃听课。通过几个月的线上教学,我总结出,线上教学的语速和教学节奏应略慢于线下授课。需要教师提前进行教学设计,把握好每个教学环节,将进度慢下来,加强核心知识点教学。

    规范精炼的教学语言,趣味性的案例教学,启发性的问题设计与思考是一堂课成功的三大要素。常规教学尽量有意识的避免口头语和口语化;课堂设计尽可能的选择趣味性的教学案例导入课程并启发学生思考分析案例;启发性的问题设计能引导学生跟着教师思路分析问题、解决问题、得出最终要掌握的结论,并且通过与学生的问题互动活跃课堂气氛,把控课堂,适时握把学生的学习状况,及时调整教学进度,最终取得良好的教学效果。

    以后我会更好地利用线上教学资源,扬长避短,让线上和线下相辅相成,上好网络直播课,保证学习质量。相信在我们共同努力下,“疫情”定能快速过去,我们相聚课堂为时不远!

    专家听评反馈

    发现问题解决问题,推动线上教学取实效

    赵越超教授

    一、线上教学比赛观摩总结

    通过本次线上教学比赛能够看出我校的线上教学形式多样、内容丰富,能很好地利用网络教学资源,展示出网络教学的灵活优势等特点。

    1、教学环节设计合理,有导课,讲课层次分明,条理清楚,重难点内容做了强调,还要有总结,作业布置。

    2、线上教学方法、手段应用合理,如加强课堂管理、点名、讨论、在屏幕上互相视频。采用案例、讨论、提问、图表、动画....。

    3、要打开视频上课,教态合理,包括讲课有激情、生动、语速、语调、节奏控制的好,讲课不要太快,要快慢结合,重点一定要慢,面部表情要带有微笑,也可以加上肢体语言。

    4白板和课件应用合理。课件质量好,知识面广,要图文并茂,还可以加一些小视频和动画,这样可以使教学内容更生动。板书字迹清楚。合理利用网课教学器材,像话筒、鼠标笔等。

    5最重要的是要努力备课,教学内容要熟练,基本功比较扎实。做到了基本内容、基本结构、基本要求明确,讲哪些内容,哪些是重点、难点,必须掌握的。多听其他老教师的课,查阅边缘相关知识,使教学内容生动、新颖。
       二、存在的问题

    在听课的过程中也发现一些问题主要有以下几点: 

    1教学环节规划欠缺。要有三个环节,首先复习回顾哪些内容?时间要控制1-2分钟;二是新课讲授,导入新课 ,教学案例,设计新颖活泼,吸引学生的注意力课中与学生的交流,提问哪些学生,需用多少时间等,做到心里有数;三是复习归纳小结。

    2网课的讲授教学方法要加强。针对不同教学内容,选择不同的教学方法。如;启发式、案例式、讨论式、图表类比等;缺少讲课激情、亲和力和情感沟通,讲和听是一体的,我们教师是主导,学生是主体,我们要时时掌握学生动态,调整教学方法介入学生听课环节,提高教学质量。 

    3课件质量有待提高,课件简单,颜色太艳,太浅,内容不丰富,和课件配合不好。

    4、对于网上课堂掌控能力不强。

    专家听评反馈

    精心设计导课环节

    颜承元教授

    教师一定要清楚的认识到为什么要有导课环节导课环节需要进行精心设计、做到推陈出新,对教学环节的认识到位了,操作起来更轻松、更自,效果会更好

    1、导课环节是教学内容的衔接。陈述本节课直接用到的,上节课讲到概念、定理、公式等。时间和目的都要求只能是陈述,而不是分析讲解。所以陈述要简明扼要、言简意赅。

    2、好的导课环节可以构建课堂氛围,营造授课环境。也就是收拢学生情绪,集中学生注意力。

    3、知识承接不一定总是存在的,但是完整的乐章总有序曲,好戏开幕总有锣鼓,这就是第2条的意思。这样的导课就是回顾上节课的教学成果,师生共同走进上次课的氛围。所以,导课环节无论知识有无传承都是需要的。

    4、理解导课环节的意义和必要性,这个两分钟的导课才会目标明确,达成目标的手段和技巧就有了发挥的空间。否则,就难免为环节而环节,前后两张皮,甚至讲成上次课的重复或继续。

    下一条:教学简报38期

    地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号
    邮编:265713  电话:0535-8608225
    Copyright Nanshan.edu.cn 2018