当前位置: 首页 > 教学督导 > 正文
教学督导

    教学督导

    教学简报36期

    时间:2020-03-17 09:53:43  作者:  点击:

    教学简报

    2020年  第 1

    总第36期

    质量监控与评估处 二〇二〇年三月十七日

    目前我校在线教学有序开展

     

    在疫情突发的状况下,我校严格执行教育部、教育厅“停课不停教、停课不停学”的要求,通过全校上下务实高效工作,截至目前,共开出904门线上教学课程,占本学期总课程门数的78.4%(其余未开出课程均为教学周9周后开课)。其中通识类课程108门,学科基础课318门,专业课478门,采用网络资源精品课在线混合教学498门,采用多平台的直播互动等方式406门。在线授课教师599人,所有课程建立了网上班级组织,建立课程教学群667个实现了“任务不减、质量不降”要求,并能与返校后的教学有序对接。经过三周的教学运行,总体教学平稳,秩序良好,学生积极性高,到课率97%以上。现将具体情况总结如下。

    一、教学准备情况

    学校领导高度重视,成立了吴国华校长任组长的领导小组,总体部署“在线教学”工作。出台了《烟台南山学院关于疫情防控期间做好线上教学工作的通知》《烟台南山学院关于开展在线授课工作的实施方案》等文件,具体组织二级学院“在线教学”工作。

    二级学院根据学校工作要求,及时召开网络会议,制定计划,成立领导小组,布置教学任务。采取“集中培训”的方式对全体任课教师进行指导,针对接受较慢的教师采取“一对一”帮扶开展工作突发疫情既是挑战也是机遇,广大教师利用线上教学的机会对如何提高学生线上学习积极性、如何保证线上教学质量、如何分层教学等问题有了新思考,必将推动我校教师对教学方法和教学手段的探索与改革

    全校学生根据“网上授课”通知要求,提前准备网课所需要手机、电脑等硬件设施,并按照老师要求下载相应的授课软件,大部分学生家庭有无线网络家庭没无网络同学,购买了手机流量卡正式上课前期,任课老师对网课进行了试课并提出了相关要求, 学生对网课流程电子教材内容进行了预习,保证线上授课的效果

    在学校的正确领导下各单位全力配合下,经过全校师生共同努力,按时开展了“在线教学”工作。

    1. 教学整体情况

      2月24日正式开课后,教务处和二级学院及时启动教学监控工作,每天随机抽查教师的教学组织情况。

      质量监控与评估处制定了关于开展疫情防控期间在线教学课程教学质量检查的通知》、《在线课程教学质量评价标准》和《线上教学材料检查标准》,组织教学督导根据评价标准对在线课程课堂教学、教学材料进行检查制定教学信息员在线教学问题反馈表》、《在线课程授课情况调研表》,利用我校教学信息员采集教学信息、调研等形式反馈教学问题

      据目前统计,教务处人员听课达280余门次;质量监控与评估处组织教学督导听课达600余门次,教学材料检查200余名教师,学生教学信息采集220余条,并通过网上问卷、电话等形式对我校100余名教师、1000余名学生进行了调研。我校“在线教学”开展情况具体如下。

      (一)教学平台使用情况

      大部分教师能够熟练运用网络教学平台进行授课,并结合实际情况选用智慧树共享课、智慧树翻转课堂、QQ直播课堂、微师课堂、蓝墨云课堂等授课方式。大部分教师能够选用两种以上的教学平台结合进行授课,充分发挥了线上教学的优势。

    2. 课堂教学组织设计情况

      大部分教师教学准备充分,教学目标明确,教学内容熟练,教学环节紧凑合理,与学生互动充分,注重发挥学生的主体作用,利用网络平台及时上传、批改作业,能够完成课堂教学任务。

    3. 学生到课率情况

      大部分教师能够采用随机点名、回答问题等方式对学生进行到课率检查,平均到课率97%以上。

    4. 教学材料准备情况

      大部分教师教学材料准备齐全,教学方案制定合理;教案完整,目标明确,内容丰富,重难点突出;教学视频、课件符合教学目标;点名册实用,作业量适中,评价方式科学。

      总体来看,我校开课以来教学运行有序,状况良好,达到了预期目标。

      三、存在主要问题

      突发的新冠疫情给教学带来了很大挑战,在线教学是当前教学的必然选择,这需要一个系统化的调整过程,涉及教学理念、教学内容、教学方法、教学模式以及教学评价的改变需要建立稳定的课程资源、科学的教学设计、完整的教学实施方案,并以系统的教学组织管理制度和技术支撑平台做保证。从目前的教学运行看,我校在线教学还存在诸多短板

    5. 教学常规问题需要解决

      少数教师对于线上教学平台功能和操作不熟练,授课过程中出现教学过程不流畅问题个别教师过度依赖网络资源,在网络拥堵的情况下不能采取其他授课方案,保证不了授课效果。

      个别教师视频播放时间过长,讲解较少;个别教师只靠语音进行教学,没有教学课件或者视频资料,教学效果不理想。

      个别教师备课不充分,缺乏教学设计,教学内容不完善,教学资料没有及时上传至教学平台,导致学生不能充分理解教学内容,授课质量降低。

      个别教师与学生的互动较差,无教学答疑环节,教学方法单一,课堂气氛沉闷,重教不重学,学生课堂积极性不高。

      (二)教学质量问题更需关注

      从目前上课情况来看,不论是学生的网络学习,还是教师的在线教学基本技能,实现课程的在线教学不是难点所在,全校教师线上课程教学基本步入正规,下一步最大问题还是教学质量的问题

      就现在情况来看采用在线教学将持续一定的时间。教师倦怠感产生和学生新鲜感淡化,另外线上教学监控的盲区,必将对教学质量产生影响。目前从学生对课堂教学效果反馈看,学生最终的满意度与获得感仍有欠缺,多数学生仍期待线下课堂教学行为;少数学生对在线教学的课前预习、课上互动、课后答疑等仍存在迷茫因此,促进教师网络环境下教学能力提升需要持续系统推进。

      四、下一步工作目标

      针对教学中存在的常规问题,教务处、二级学院、质量监控与评估处等相关单位将采取多种方法改进在线教学

      教务处将提供更多的优秀线上教学视频给广大教师观看任课教师有效借鉴;二级学院教学指导小组多挖掘优秀教学案例,组织教师进行观摩学习,提高授课效果;系(部、中心)教研室利用每周教学例会时间,对在线教学问题进行专题研讨;质量监控与评估处加大检查力度,完善在线课堂教学质量检查和评价办法,探索线上线下相结合的教师课堂教学考评与学生学业评价体系

      教学质量是学校的生命线,也是下一步我校“在线教学”任务的根本所在,面对这一严峻问题,要在以下三点下大工夫。

      (一)持续更新教学理念,加快信息化教学改革步伐

      在线教学不仅是应对当前疫情的必要举措,也是实现教学方法改进、推进教育模式创新的重要契机。学校将积极探索教育教学与信息技术的有效融合模式,引导学生主动学习,帮助他们形成以能力发展为目的的学习习惯,培养学生自主学习思维和自主探究能力,提高教育教学质量。

      (二)挖掘优质教学资源,采用多元化的教学模式,提升教学效果

      进一步挖掘各大高校教学网络资源,拓宽教与学的渠道,为学生提供良好的学习氛围和丰富的教学资源,同时鼓励教师根据学校和学生实际开发和应用个性化教学资源,采用多方法、多平台相结合的方式,激发学生学习的兴趣,实现网上教学零距离,提高教学效果。

      (三)抓住抗“疫”时期的教育契机,深入推进课程教学改革

      疫情期间,加快推进我校网络在线课程建设,网络在线开放课程,虽然不能完全取代当前的课堂教学,但是作为高校课堂教学的重要补充,势必影响甚至颠覆传统教育教学观念。下一步我校将加强在线教学工作管理,建立符合我校实际在线课程建设标准,并对部分在线课程进行校级立项建设,着力打造一批优秀的在线课程,真正推动我校教学改革,提升教学质量。

      地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号
      邮编:265713  电话:0535-8608225
      Copyright Nanshan.edu.cn 2018