当前位置: 首页 > 教学督导 > 正文
教学督导

    教学督导

    教学简报35期

    时间:2019-11-15 09:52:04  作者:  点击:

    教学简报

    2019年  第 6

    总第35期

    质量监控与评估处 二〇一九年十一月十五日

    我校开展毕业设计(论文)

    试卷专项检查工作

    为加强我校各教学环节质量监控,完善我校教学质量保障体系的长效运行机制,进一步提高毕业设计(论文)、试卷质量,根据工作安排,11月5日-8日,质量监控与评估处组织开展了2019届本科毕业设计(论文)、2018-2019学年第二学期试卷专项检查工作。现将检查情况总结如下。

    一、基本情况

    本次检查,教学督导论文组成员共抽查6个教学单位的2019届本科毕业设计(论文)280篇,向各教学单位反馈问题522条,整改建议47条;试卷检查组共抽查6个教学单位23个系(部、中心试卷100份,反馈试卷问题220条,提出整改建议34条。具体情况见附表本科毕业设计(论文、试卷检查情况统计表

    毕业设计(论文)主要检查选题质量、学生能力与水平、成果质量、评阅和答辩质量、过程控制等环节;试卷主要检查试题质量、评卷质量、参考答案及评分标准、试卷分析等环节。

    毕业设计(论文)、试卷检查情况统计表

    学院

    单位

    毕业设计

    试卷

    份数

    成绩(百分制)

    问题

    (条)

    建议

    (条)

    份数

    成绩(百分制)

    问题

    (条)

    建议(条)

    工学院

     

    材料系

    8

    87.13

    16

    1

    4

    78.25

    20

    4

    计算机系

    19

    73.89

    65

    2

    5

    86

    8

    1

    计算机中心

    1

    90

    纺织系

    12

    77.67

    12

    3

    4

    88

    2

    2

    机械系

    40

    82.60

    80

    5

    85.8

    7

    电气系

    31

    81.61

    77

    1

    6

    84.5

    7

    数理部

    5

    86.4

    7

    商学院

     

    工程管理系

    16

    78.06

    5

    2

    5

    87.6

    8

    3

    工商管理系

    33

    87.84

    67

    4

    5

    84.4

    11

    1

    市场营销系

    18

    75.61

    38

    22

    5

    85.8

    23

    9

    旅游管理系

    7

    80.40

    17

    3

    4

    81.75

    13

    1

    物流管理系

    13

    74.85

    2

    4

    88

    7

    3

    管理科学与工程系

    3

    77.67

    9

    2

    3

    82.7

    6

    财会金融系

    4

    81.5

    7

    4

    人文学院

    艺术设计系

    24

    83.88

    11

    外语系

    19

    74.32

    58

    10

    84

    16

    公共外语系

    3

    81.3

    11

    3

    汉语国际系

    3

    81

    12

    思政部

    3

    88.3

    5

    1

    健康学院

    食品系

    11

    82.36

    14

    2

    5

    86.4

    11

    1

    康复系

    5

    85.4

    8

    1

    航空学院

    航空技术系

    20

    83.70

    44

    5

    8

    77

    25

    音乐学院

    音乐表演系

    5

    75

    7

    2

    75

    6

    合计:

    280

    522

    47

    100

    220

    34

    本次检查以专家抽查、问题反馈、工作改进的方式分阶段进行:第一阶段学校组织专家抽查毕业设计(论文、试卷质量,并进行定性、定量评价;第二阶段分学院召开问题反馈,专家组向各教学单位如实反馈问题,提出合理建议;第三阶段各教学单位针对存在问题要认真面对,在下一步工作中切实规避问题,着重落实改进

    二、毕业设计(论文)、试卷质量分析

    (一)整体优点

    从检查结果看,大部分毕业设计(论文)符合专业培养目标,有一定的理论意义和实用价值,难易度、工作量适中,内容格式基本达到学士毕业设计(论文)写作要求;指导过程资料基本齐备、格式规范,评语恰当,答辩程序符合要求,答辩意见和成绩较为恰当。

    大多数试卷符合教学大纲要求,题型、题量、难易度较为合理,标准答案及评分标准较详细规范,试卷评阅公正严谨,试卷分析有一定针对性,各类信息填写较完整。

    1. 存在问题

      1.毕业设计(论文)

      1)工作量。部分毕业设计(论文)工作量不足,未达到本科毕业设计(论文)要求,无法体现学生解决实际问题的能力。

      2)格式。部分设计(论文)格式存在问题较多,如:章节序号、图表制作、参考文献标注、字体字号等。部分设计(论文)没有答辩委员会主任签字或盖章;个别档案袋年级写错;个别设计(论文和开题报告指导教师不是同一个人。

      3)选题。部分题目为跨专业方向,与本科专业方向不对应;部分题目为...发展战略研究”“...未来展望,题目偏大,内容空洞;个别题目缺乏科学性,题目本身存在语病或者不准确,不能完全描述文章的核心;部分论文选题陈旧,与社会脱节;部分选题与专业内容关联很少。

      4)开题报告。部分学生把选题的目的意义和价值写成学习心得,文不对题;有些学生对选题主要研究内容表达不清,修饰语句太多,切入主题的内太少;部分开题报告对国内外研究缺少综述,或只叙述研究现状,没有结合论文论述论文立题的必要性;开题报告中的研究目的、意义、价值没有分层次对题目的论证不够充分毕业实习是毕业设计的重要环节,但在大部分开题报告中没有具体体现

      5)中英文摘要。普遍质量不高,大篇幅介绍研究背景,缺乏对研究方法、结论的阐述,不符合学术论文撰写规范;英文摘要有语法错误;部分摘要关键词”不够精炼,不能完全表达论文的核心内容有的甚至并未在正文中使用个别设计(论文)甚至没有中英文摘要

      6)正文。多数设计(论文缺乏创新性研究,研究方法比较老套,研究的深度不够;部分设计(论文参考文献使用不规范,有些使用数量太少,或不列出参考文献,有的只列出参考文献的部分信息;部分设计(论文乱用引语导致本人的论点和论据得不到佐证;文章中白话现象时有发生,逻辑性不强理论部分与实际对策的对应脱节;部分设计(论文调查问卷正文中未使用,仅是点缀;个别设计(论文)字数偏少;部分设计类论文完成质量不高,多为借鉴他人现有设计,部分设计资料缺乏具体设计背景资料支撑

      7)结语、致谢。部分设计(论文)概括总结不到位,未能反映学生实际研究内容;有的结语太长,抓不住重点部分把结语当成感想,个别致谢偏离主题。

      8)评阅与答辩。部分设计(论文)指导教师与评阅教师分数差距较大;有些综合成绩评定评语、无签字个别指导教师给分不合理,与答辩成绩存在较大差距部分答辩成绩评定表中答辩评语与答辩成绩不吻合,即评语肯定性语言较多,缺点未曾提及实际成绩却较低。

      9)过程性材料。个别中期检查中,指导教师只是对设计思路重复地描述一遍,没有对设计思路的优缺点做出有针对性的评价,也对今后设计任务做出相应建议;结题报告中部分指导教师的评语过于简单,套话较多,未指出学生在设计或论文中的不足及待改进之处,个别结题报告意见与最终分数不吻合;指导过程记录内容太少,不能反映实际工作。

      2.试卷方面

      1)部分试卷难易度把握不准,题量不足;题型比例或难易分值分布不合理;主、客观题目数量比例不均衡。

      2)试卷归档材料及信息填写不完整、不规范。部分试卷、

      成绩登记表、签到表、试卷分析表签名不全;部分试卷面使用旧的版本;部分系的综合成绩册为复印件;部分试卷实考人数与签到表中人数不符。

      3)部分试卷平时成绩满分的人比较不符合实际情况;有些课程平时成绩无作业考核分。

      4)部分试卷阅卷不规范,有些试卷中计算题、分析题等大题未按评分标准给分;部分试卷分值修改处未签名,卷面批改符号不规范、字迹潦草、分数涂改较多,漏写分值或分值不清;部分试卷出现核分错误;部分试卷未严格按照评分标准评阅试卷,出现多处错判现象。

      5)部分试卷分析过于简单笼统,未对学生的学习能力、命题质量及考试结果进行有针对性的分析;部分试卷对于没有正态分布的卷面成绩过分强调学生原因,任课教师的教学主体责任没有相应的分析,没有提出改进方法。

      三、意见与建议

    2. 各教学单位要充分发挥有经验的教师的“传、帮、带”作用,加强对青年教师在毕业设计(论文)、课程考试工作的指导培训使青年教师在工作中学习丰富,不断提高自己水平和能力。

    3. 各教学单位要建立教学质量保障的长效机制,严格过程管理、规范工作流程,进一步加强对毕业设计(论文)教学环节课程考试工作的监督、检查与指导。

      (三)各教学单位按照“以评促管、以评促改”的原则,以本次检查为契机,召开教研专题会议,进一步明确毕业设计(论文)、课程考试工作各环节的规范标准,针对现存问题,提出下一步对策,采取有效措施,提升教学质量。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

    地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号
    邮编:265713  电话:0535-8608225
    Copyright Nanshan.edu.cn 2018