当前位置: 首页 > 教学督导 > 正文
教学督导

    教学督导

    教学简报33期

    时间:2019-09-16 08:37:57  作者:  点击:

    教学简报

    2019年  第 4

    总第33期

    质量监控与评估处 二〇一九年九月十二日

    教考分离成效显著 交叉命题继续深化

    一、基本情况

    2018-2019学年秋季学期,我校积极探索学生学业考核改革,与兄弟院校联合进行第二次校际交叉命题活动,本次交叉命题涉及到我校3大学院、12位教师、7门课程、26个班级,933名学生,主要开展工作如下:

    1.学校、二级学院制定实施方案,成立命题小组开展工作。

    2.确定交叉命题专业及课程。组织任课教师制定课程考核大纲。

    3.依据合作学校提供的课程考核大纲、教材、试卷模板等命制试题及参考答案。

    4.试卷印刷、考试、批阅及归档工作。

    二、工作成效

    1.二级学院及时传达本次考核改革思想,认真组织本次交叉命题工作,严格按照工作安排和要求有序开展工作,没有出现任何问题;任课教师能够积极配合工作,在大纲制定、试题命制、试卷分析等环节中高质量的完成了工作,特别是试卷的题量、题型、难易度、知识覆盖面等均能够符合对方学校考试大纲要求。

    2.交叉命题要求日常教学环节与考试环节相对分离,避免了教什么考什么的问题。因此,任课教师更加注重教学大纲,课前认真钻研教材,潜心备课;课堂上严格按照教学大纲和教学计划来实施教学;课下能够及时批改作业、辅导学生;学生日常考查、单元测试、期中考核等过程性考核也更加合理,极大减少了日常教学环节中的随意性。

    3.本次交叉命题,极大提高了学生学习的主动性和积极性。平常考试中,部分教师存在为学生“划重点”、“突击复习”等现象。而本次考核改革能够真正有效地解决此类问题,使学生明白日常学习的重要性,全过程学习成为习惯,教师遵循大纲教学成为常态。通过这次改革,学生到课率明显上升,课堂纪律显著好转,学生成绩也有较大提高。为此也产生了巨大的示范带动效应,在一定程度上促进了我校学风向好转变。

    4.以往试卷由任课教师自己命制,部分教师因为工作量较大和责任心不强,在命题工作中会存在一定程度的不规范性,这就势必会降低试卷质量,最终的考试结果无法如实反映教学质量。本次交叉命题,试卷由对方学校相同课程的优秀任课教师,严格按照考试大纲命制。这种命题模式避免了传统试卷命制过程中存在的随意性,试卷命制的科学性和考核内容的全面性等方面有了很大改进。

    三、存在问题及改进措施

    第一,校际交叉命题合作学校偏少、参与考核改革课程范围小。下一步要扩大合作学校数量,加大课程考核改革范围,适量增加校际交叉命题课程门数。

    第二,个别命题教师对本次工作不细致,个别考核大纲存在考核重难点不突出等现象。下一步命题教师要认真制定考核大纲,做到考核内容布局合理,注重课程内容的逻辑结构,准确体现该课程的基本内容;考核内容既突出重点,又要照顾全面,既要考核学生“三基”的掌握情况,又要考核学生分析问题解决问题的能力。

     

    地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号
    邮编:265713  电话:0535-8608225
    Copyright Nanshan.edu.cn 2018