当前位置: 首页 > 教学督导 > 正文
教学督导

    教学督导

    教学简报32期

    时间:2019-01-11 10:14:42  作者:  点击:

    教学简报

    2019年  第 3期

    总第32期

    质量监控与评估处           二〇一九年一月十一日

                                                           

    强化新进教师培养 提升课堂教学水平

    新进教师及转岗教师的培养工作是我校的一项常规工作,也是帮助教师尽快成长的最佳途径。本学期,质量监控与评估处会同教学督导委员会对新进教师及转岗教师先后开展了期初听评课、结对帮扶、优秀教师示范课听课、结对帮扶验收系列工作,帮助新教师及转岗教师提升教学水平、锤炼教学基本功。

    一、开展期初听评课,摸清教师基本情况

    开学初,教学督导组通过为期6周的重点听课、集体听课,对15个系的50余名新进教师、转岗教师的总体课堂教学情况有了基本了解:我校新进青年教师及转岗教师具有作为一名高校教师知识水平和基本的能力素养,但大部分教师在教学内容的熟练程度、教学组织设计、教学方法的使用、课堂管理等教学环节存在问题。

    二、制订帮扶计划,进行全方位指导

    本学期22位教学督导与55名新进教师及转岗教师组成了“结对帮扶”小组,每位督导根据开学初听评课摸底情况,针对帮扶教师的年龄、知识层次、学科专业背景等特点和课堂教学中存在的问题制定了详细的结对帮扶计划,对教师在备课、上课、课堂教学组织、学生管理的方式方法等方面进行了全方位指导。

    教学督导共进行随堂听课297人次,结合课后交流、定期座谈等方式,与帮扶教师交流教学体会和经验,帮助教师改正不足,尽快熟悉教学、胜任教学。

    三、举办优秀教师示范课,汲取教学经验

    优秀教师示范课是新教师提高教学能力的有效方式,本学期共有23名优秀青年教师在全校范围内举办公开示范课,新教师及转岗教师共听课500余人次,通过听课观摩,教师们汲取了优秀教师在教学理念、教学设计、教学过程、教学方法、多媒体制作、板书设计等各方面的精华,弥补了自身课堂教学方面的不足。

    四、组织结对帮扶听课验收,检验课堂教学效果

    学期末,校教学督导委员会组成听课验收小组,分四组对新进教师及转岗教师进行学期末验收听课,籍此了解本学期结对帮扶效果及新教师成长情况。

    从听课结果看,在验收的50名教师中,有10名教师的总评为“A-”,33名教师的总评为“B+”,1名教师的总评为“B”, 5名教师的总评为“B-”, 1名教师的总评为“C”。

    从课堂教学情况看,大部分教师教学设计合理,重难点内容把握得当、教态自然,多媒体课件与板书配合较好,课堂教学效果与开学初相比有了较大提升;但仍有7名帮扶教师在课堂教学中存在授课内容不熟练、教学设计不够合理、多媒体课件与板书的结合度不高等问题,需要在今后的教学实践中继续改进。

    青年教师培养是学校坚持“以人为本、产出导向、持续改进”的教育质量监控与评估理念的具体体现,由于我校部分新进教师及转岗教师存在教学任务繁重、跨专业教学、教学经验缺乏等问题,因此,新进教师及转岗教师教学水平的提高还有很长的路要走。今后,各学院要将青年教师培养作为学院教师培养工作的重点,与学校的结对帮扶工作相结合,双管齐下,充分发挥老教师的传、帮、带作用,力求促使青年教师及转岗教师在教学能力和教学水平得到全面提高。

    地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号
    邮编:265713  电话:0535-8608225
    Copyright Nanshan.edu.cn 2018